汽车工程学院是汽车专业职教集团牵头单位,拥有国家级教师教学创新团队,天津市课程思政示范教学团队。建有中央财政支持建设的汽车实训基地、天津市高技能人才培训基地、智能网联产教融合实训基地、汽车应用技术研究中心、智能网联汽车应用协同创新中心。学院拥有一流的实训基地、一流的师资队伍、一流的合作品牌,保障一流的教学效果和一流的就业去向。
学院设有汽车智能技术、汽车检测与维修技术、新能源汽车检测与维修技术和汽车技术服务与营销四个专科专业以及与天津职业技术师范大学联合培养汽车服务工程本科专业。专业各具特色,实力雄厚。汽车检测与维修技术专业是教育部优质骨干专业、国家级职业院校教师培养基地、教育部中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE项目)专业、天津市提升办学能力建设专业、天津市企业新型学徒制试点专业、汽车专业领域“1+X”职业技能等级培训站点和考核站点、天津市紧缺人才培养专业;汽车智能技术专业拥有“国家双高计划”重点支持智能网联汽车实训基地;新能源汽车运用与维修专业拥有天津市高技能人才培训基地;汽车营销与服务专业拥有按照林肯全球标准建立的汽车营销展厅。
      校企共建的校内实训基地有:东风日产培训基地、长安福特华北培训中心、江铃汽车天津技术培训中心、林肯( 中国)天津技术培训中心、北汽新能源天津技术培训中心及上海和纶车身维修天津技术培训中心。建筑面积10800平方米,配有25个整车维修工位,6个“互联网+智能实训室”,具有软件及硬件理实一体化的教学环境,实现了移动化、碎片化学习。拥有包括德、日、美系的教学车辆82辆,各类设备总成940台套,设备、专用工具等价值4543.43万元,其中企业投入2201万元。企业设计生产的最新车型在上市前3个月均会赠予学校,用于学校的教学和企业员工的培训,实现了教学环境与工作环境、实训车型与工作车型、实训项目与工作任务的无缝对接,使教学内容和实训条件与汽车行业发展紧密对接。企业全程参与专业人才培养的全过程。实现了专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。校外稳定的实训基地50余家,为学生校外实习及就业提供了有利保障。
      学院现有专任教师28人,其中,教授4人,副教授7人,讲师14人,硕士以上学历教师24人,“双师型” 教师100%。拥有全国第五届黄炎培杰出教师奖1人、全国交通运输职业教育教学名师1人、全国技术能手3人、天津市优秀教师1人、专业产业带头人3人、产业导师6人。近三年,获得全国职业院校教师教学能力比赛2等奖1项、3等奖1项,全国行业职业技能大赛一等奖第一名,天津市教学能力比赛1等奖2项,天津市教学成果1等奖1项,16人次取得了校企合作企业种子讲师资格,16名专任教师获1+X培训师和考评员资质。先后有6位教师赴德国、4位教师赴新加坡、2名教师赴澳大利亚、5名教师赴台湾培训。教师拥有先进的教学理念,教学内容紧跟汽车技术前沿。此外,在校内建立了企业名师工作室,将企业培训师引入专业教学,由培训师和校内专任教师共同组建成理论知识丰、专业知识新、实践技能强、教学能力高,优势互补的教学团队。使课程内容与最新职业标准、行业标准和岗位规范同步,紧贴岗位实现了教学内容的及时更新,实验、实训课程能按照企业的标准规定进行技能训练,规范技能操作,培养学生精益求精的“工匠精神”,提升了学生的职业技能和职业素养。
      一流的教学实训基地、一流的师资队伍、高端的合作企业,为学生营造出一流的学习环境和条件。近三年学生在教师指导下获得全国新能源汽车技术技能大赛一等奖1项,全国职业院校改革试点赛汽车技术赛项一等奖第一名,全国汽车维修技能大赛二等奖2项,三等奖5项;劲牌阳光奖学金暨践行工匠精神先进个人称号1人;全国创新创效创业大赛二等奖2项;天津市“三创”比赛特等奖2项;天津市技能竞赛一等奖8项,二等奖16项,三等奖12项;台湾国际发明设计比赛铜牌。行指委技能竞赛一等奖3项,二等奖2项等佳绩。
      高端品牌的合作不但可以使学生学到最先进的汽车技术和技能,也为学生就业提供了良好的就业渠道。近年来,就业率始终保持在100%,毕业生供不应求,建立的中德SGAVE、林肯、北汽新能源、东风日产、长安福特订单班,确保了学生高质量就业(包括在保时捷、奔驰、奥迪、宝马、沃尔沃、雷克萨斯、林肯、特斯拉等高端品牌就业)。高质量的就业使学生的职业生涯发展迅速,绝大多数毕业生3年后即可成为企业技术骨干,部分优秀学生成为企业高管,月薪万元以上。



电话:022-59671666 , 022-59671777  地址: 天津市北辰区洛河道2号天津职业大学招生办公室(食堂四楼405)